Hey Freunde, Sommerzeit ist Traubenzeit und wer liebt Sie nicht, die süßen kleinen Lümmel?
Crimson Seedles, Sugar One, Muskateller, Lavallee, Sultana.... Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir....
Ja ihr Lieben, das sind alles Namen von Weltweit bekannten und gehandelten Weintrauben. Wusstest Ihr, dass es über 10.000 Rebsorten der Traube gibt? Wobei der Großteil aus "Keltertrauben" besteht, welche als Grundlage der Weinherstellung dienen. Hier werden eher kleinere Trauben mit hohem Säuregehalt und dicker Schale verwendet. Die "Tafeltraube", darf für uns ruhig größer und süß sein und sollte am besten keine Kerne haben.
(Aber hier ein kleiner Geheimtipp: Probiert mal die Muskattraube. Die große, helle Traube hat zwar Kerne... Aber der würzig-süße Geschmack ist ein Traum.)
Der Anbau von Weintrauben lässt sich bis in das antike Ägypten, von vor 5000 Jahren zurückverfolgen. Hier wurde die Traubenproduktion aber fast ausschließlich für die Weinherstellung verwendet. Erst durch die Römer und Griechen, kam die Kultivierung von Trauben dann zu uns nach Europa.
Heute zählen Italien (Piemont/Toskana), Spanien (Rioja) und Frankreich (Bordeaux, Burgund, Provence oder im Rhônetal) zu den weltweit führenden Weinanbaugebieten.
Saison in Europa haben die kleinen Snacks von Ende Juni / Anfang Juli, endet meist im Dezember.
Hier beziehen wir in Deutschland unsere Trauben meist aus Italien, Frankreich und Spanien.
Den Rest des Jahres bekommen wir Europäer unsere Trauben aus Übersee. Hier zählen Südafrika, Brasilien, Chile, Peru und Indien zu den Hauptproduzenten. Sprich wir haben den Luxus, die kleinen Süßen, dass ganze Jahr über zu genießen.
Weltweit werden rund 78.000.000 Tonnen Trauben produziert, wobei aber nur 10 - 15 % in den Handel gehen. Die restlichen 85 % werden für die Produktion von Wein und Rosinen (ca. 5 %) verwendet.
Somit also ein klassischer und weltweiter Fall von "Zu Vino sag ich nie NO"
In dem Sinne, gönnt euch hin und wieder ein paar Trauben, egal ob in fester oder flüssiger Form.
Bleibt gesund.
Euer Calzo
PS: Super Geheimtipp für heiße Sommertage:
Einfach mal die Trauben waschen und für einen Tag ins Gefrierfach legen. Das Ergebnis ist ein erfrischender Sommersnack. Einfach nur super Geil!